пятница, 8 февраля 2013 г.

баймакский р-он зилаирский техникум

ТАНЕЦ, ИСПОЛНЕННЫЙ ДУШОЙ

Кинотеатр «Ирандык» открыл свои двери в 1984 году. Сегодня один из очагов культуры города в канун его юбилея переживает своё второе рождение.Директор кинотеатра «Ирандык» А.И. Халикова рассказала нам о ходе ремонтных работ: На крыше здания столяры-плотники ИП Мусина С. заняты устройством стропил и обрешёток. Согласно договору в срок до 15 ноября обновлённая шатровая крыша из металлочерепицы должна быть перекрыта. Внутри здания силами ООО «Теплоэнерго» проведена замена труб и батарей отопления. Сейчас электромонтажники ИП Абсалямова А. меняют устаревшую электропроводку на новую. Монтаж охранно-пожарной сигнализации возложен на монтажников ИП Сырлыбаева А. В зрительном зале, фойе и других помещениях кинотеатра планируется провести косметический ремонт. На днях мы должны провести тендер среди подрядных организаций на ведение отделочных работ.Весь объём ремонтных работ проводится без приостановки повседневной работы кинотеатра. Мы продолжаем демонстрировать кинофильмы, предоставляем свои площади арендаторам, сказала в завершение беседы Антонида Ивановна.Проводимый в рамках подготовки к юбилею города капитальный ремонт, который включает в себя устройство шатровой крыши, замену сетей электроснабжения, отопления, установку охранно-пожарной сигнализации и внутренний косметический ремонт, надеемся, уже скоро сделает наш кинотеатр внешне более современным, внутри комфортным и уютным.И. Байзигитов.

Второе дыхание "Ирандыка"

«Воспитание детей складывается из многих аспектов, один из главных привитие любви к родному краю и народным традициям», считает наш земляк художник-пейзажист Забир Тувалев. Мы познакомились с ним в детском саду «Мишутка», где они вместе со своей супругой Зульхизой Тувалевой представляли программу для детей «Жемчужины Башкортостана».Эта супружеская чета уже не первый год ездит с передвижной выставкой картин по районам республики. Они посещают не только детские сады и школы, но и проводят творческие встречи со взрослым населением. В прошлом году Тувалевы организовали творческую встречу для отдыхающих санатория «Талкас». В этот приезд они посетили несколько детских садов города. Малышам были представлены картины с живописными пейзажами республики, среди которых можно было увидеть озеро Талкас, водопад Гадельшу, Ирандыкские горы и многие другие природные достопримечательности района и республики.Встреча проходила в игровой форме. К примеру, демонстрация той или иной картины плавно переходила в детскую игру или музыкальный номер. Будучи педагогом-психологом по образованию, Зульхиза Тувалева сразу нашла подход к детям, а потому ребятишки с радостью танцевали, аккомпанировали деревянными ложками игре на курае, пели и играли. В этот день ребята услышали живое звучание кубыза, узнали о празднике «Карга буткахы» и научились некоторым движениям башкирского танца. В завершение встречи они смогли ближе познакомиться с творчеством художника, осмотрев выставку картин. «Когда мы приезжаем в Баймакский район, отдыхаем душой, потому что это наша родная колыбель. Мы много где побывали, но дорога в родные края всегда радостна и долгожданна. Во время каникул с нами ездят и наши дочери, которые тоже увлечены художественным творчеством. Конечно, для взрослой аудитории сценарий встречи более содержателен и глубок. Наша сегодняшняя программа для самых маленьких. Считаем, что прививать любовь к прекрасному нужно с самого детства», говорят супруги. Действительно, встреча с миром искусства не прошла бесследно для малышей. В их глазах читались смешанные чувства любопытство, восторг и желание поближе увидеть, потрогать руками различные атрибуты, которые показывали малышам гости. Уверена, с таких вот простых, но очень важных вещей и начинается патриотизм с первого знакомства с природой родного края, национальными инструментами, народными преданиями и легендами. З. Гадельшина.На снимке: Малыши детского сада «Мишутка» приобщаются к искусству.

С чего начинается Родина?

В этом году Баймакская школа искусств им. Г. Сулейманова отмечает свой славный 60-летний юбилей. Это трудное, но очень важное дело воспитывать профессиональных музыкантов, художников, танцоров, театралов, приобщать к серьёзному искусству современников. Именно ученики школ искусств являются проводниками культуры в обществе. Чтобы понимать язык любого искусства, нужно быть к нему подготовленным с детства.Баймакская детская музыкальная школа открылась в 1952 году и была первой в Зауралье. Во главе с директором заслуженным работником культуры РБ Ф.Б. Хафизовым (работал с 1954 по 1981 год) в школе работали два преподавателя, которые обучали игре на баяне и фортепиано. Постепенно приходили молодые педагоги: Н.И. Ремина, Л.М. Поволоцкая, В.В. Панкратов, Р.Х. Мухамедьяров, В.А. Кохон, Н.Х. Бадретдинова, И.Л. Огальцова, А.А. Мусин, Н.С. Антонов. Фаузи Баянович смог создать талантливый, работоспособный педагогический коллектив и вывести музыкальную школу на республиканский уровень. В 1978 году открылось художественное отделение и школа стала именоваться школой искусств. Также во многих селах и деревнях района действовали филиалы, в которых по распределению начинали свою трудовую деятельность молодые специалисты.

ПРИОБЩАЯ К МИРУ ИСКУССТВА

В Межпоселенческой центральной библиотеке состоялся творческий вечер, посвящённый памяти заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, балетмейстера-хореографа Явдата Бикбердина. В этом году ему исполнилось бы P60 лет.

Свидетелями яркого многочасового действа стали зрители, побывавшие на концерте в Центре народного творчества, который состоялся в рамках IV Республиканского фестиваля коллективов самодеятельного художественного творчества «Соцветие дружбы». По традиции, в рамках фестиваля самодеятельные коллективы подтверждают звания народных и образцовых или получают их впервые. Данный фестиваль является традиционным и проводится один раз в три года.

Фестиваль «Соцветие дружбы» собрал на одной сцене все творческие коллективы района

Мозаика баймакских талантов

У каждого народа помимо неповторимой культуры, обычаев и традиций есть своя национальная кухня, исторически сложившаяся специфика питания. Башкиры издревле являлись полукочевым народом, такой образ жизни привел к формированию культуры изготовления и потребления продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляли сушёная и вяленая конина, баранина, эремсек, сушёный корот, мёд. Современная кухня башкир, сохранив свои лучшие традиции, стала разнообразнее и богаче. Но ни одно башкирское застолье и по сей день не обходится без главного национального яства из конины казы.

В деревне Баишево делают казы по старинным башкирским обычаям

Вкус, рождённый в сердце Ирандыкских гор

Как быстро летит время. Кажется, только вчера душа расцветала вместе с первыми весенними цветами, а сегодня уже вступила в свои права снежная зима. В очередной раз убедилась в этой мысли, встретившись с руководителем творческой мастерской по дизайну и пошиву одежды СОШ 2 Зифой Мурзагильдеевной Кадаевой. Весной она пришла в редакцию, воодушевлённая победой девочек в конкурсе юных художников-модельеров «Солнечный круг», чтобы поделиться приятной новостью. Тогда они были приглашены на конкурс более широкого масштаба среди молодых художников-модельеров Поволжья. С тех пор прошло полгода. Вы, наверное, догадались, что и сегодня нам есть о чём рассказать?В творческом кружке, который открыла несколько лет назад Зифа Мурзагильдеевна, девчонки увлеченно занимаются вышиванием, шитьем, созданием дизайнерских работ и собственных моделей одежды. Особенно популярным стал кружок после успеха баймакских модельеров в конкурсе «Солнечный круг». Кстати, после этого две девочки поступили в высшие и средние учебные заведения по направлению «Дизайн и технология».

испытали юные баймакские модельеры на фестивалеP«Подиум детской моды» в Уфе

Неповторимый вкус победы

Ученица школы деревни Карышкино Гульнара Казарбаева на первый взгляд ничем не отличается от своих сверстниц. Скромная, обаятельная, мечтательная... Такое впечатление произвела на меня Гульнара, когда мы встретились после её возвращения из поездки на общероссийскую новогоднююP елку, прошедшую по традиции в канун нового года в Государственном Кремлёвском дворце в Москве.

Учитель башкирского языка и литературы из д. Карышкино возрождает школу сэсэнов

Дела давно минувших дней, предания старины глубокой

Комментариев нет:

Отправить комментарий